Главная  О Центре   Контакты   Ссылки   Information in English 
Предстоящие и прошедшие события
Научные программы
Новости качества жизни
Качество жизни в гематологии
Правовые аспекты исследования качества жизни
Качество жизни в онкологии
Качество жизни в ревматологии
Качество жизни в трансплантологии
Качество жизни в педиатрии
Качество жизни в неврологии
Общественное здоровье
Национальные проекты
Фармакоэкономика
Методология качества жизни
Журнал
Книги
Публикации
Членство в межнациональном центре исследования качества жизни
Клинические наблюдения
Журнал Международного общества исследования качества жизни (Quality of Life Research)
Трансплантология

Влияние аллогенной трансплантации на качество жизни больных острым миелолейкозом в длительной клинико-гематологической ремиссии: исследование 525 пациентов, выполненное Немецкой группой изучения острого миелобластного лейкоза

Д.Месерер, Дж. Энгел, Дж. Хасфорд и др.

Dorle Messerer, Jutta Engel, Jorg Hasford et al.
Allogeneic Transplantation from an HLA-Matched Family Donor in first complete remission of Acute Myeloid Leukemia had an adverse impact on Quality of Life in patients followed for at least five years after treatment: a survey of the German AML intergroup on 525 patients.
Session type: oral session.
Blood, vol. 106, issue 11, 2005.

Влияние аллогенной трансплантации стволовых кроветворных клеток (аллo-TСКК) по сравнению с обычной химиотерапией (ХT) на качество жизни еще остается неясным во многом из-за недостатка исследований в отдаленные сроки после операции. В связи с этим Немецкая группа изучения острого миелолейкоза (ОМЛ) организовала исследование качества жизни у пациентов, которые получали лечение в рамках одного из восьми клинических исследований, проводимых в Германии. Все пациенты самостоятельно заполняли опросники во время амбулаторных посещений либо отправили их по почте.

Для заполнения пациентам был предложен опросник EORTC QLQ-C30, дополненный самооценкой пациентом сопутствующих заболеваний, эффектами лечения, демографическими данными с указанием степени нетрудоспособности. 525 пациентов ОМЛ (средний возраст 46 лет, продолжительность исследования 9 лет) заполнили опросники. Из них 244 пациентам проведена TСКК (189 после аллo-TСКК, 55 после аутo-TСКК) и 281 больным - ХT. Число качественно заполненных опросников варьировало от 40% до 79% в различных исследовательских когортах. Из-за небольшого количества пациентов после аутo-TСКК эта группа была исключена из дальнейшего анализа.

У пациентов после аллo-TСКК нормальная активность по статусу ECOG была отмечена у 40%, у 63% больных имелась инвалидность. У пациентов после ХТ эти цифры составили 58% и 37%, соответственно. Ослабленное зрение, катаракта с хирургическим вмешательством, хронические кожные проблемы и гормональные нарушения встречались значительно чаще у пациентов после трансплантации, в то время как остеоартрит, сердечная недостаточность, неспецифичная боль в спине были более распространены у пациентов после химиотерапии. Во многом это можно объяснить более высоким средним возрастом в последней группе.

При анализе данных опросника QLQ-C30 лучшее функционирование по всем шкалам, за исключением физического функционирования и боли, наблюдалось у пациентов после ХT. Проблемы активности в свободное время, времяпрепровождения, общения с друзьями и семьей, планирования бюджета были более актуальны в группе больных ОМЛ после аллo-TСКК. Общее позитивное отношение к жизни оказалось одинаковым в обеих группах: 62% - ХT, 64% - аллo-TСКК. Кроме того, согласно многофакторной логистической регрессионной модели на общее здоровье и уровень слабости пациентов ОМЛ в длительной клинико-гематологической ремиссии влияло наличие сопутствующих заболеваний и проведение аллo-TСКК. Результаты исследования показали, что аллo-TСКК имела большее негативное влияние на качество жизни больных, чем ХТ. Полученные данные следует учитывать при выборе программ лечения больных ОМЛ.



© Создание сайтов

Последнее обновление (last update): 26-04-2024









Яндекс цитирования